Les anémones lui servent de refuge

L'apogon de Kaudern est un poisson endémique de l'archipel des îles de Banggai en Indonésie. Son aire de répartition est donc assez limitée. Jeune, il aime vivre en groupe à proximité d'oursins diadèmes et d'anémones qui lui servent de refuge. Une fois adulte et en couple, il devient très territorial envers ses autres congénères. Lors de la reproduction, la femelle ne pond que très peu d’œufs. Après la fécondation, le mâle les récupère dans sa bouche pour les incuber jusqu'à l'éclosion. Il ira alors déposer les petits à côté d'un oursin ou d'une anémone où ils iront se cacher. Durant toute cette période (entre 20 et 30 jours), le mâle cessera toute prise de nourriture.
  • Famille : Apogonidé
  • Taille maximale : 9 cm
  • Statut IUCN : En danger (EN)

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Apogon de Kaudern

Changez d'univers